domingo, 6 de fevereiro de 2011

FICHA TÉCNICA: PIAU

Nome Popular: Piau-três-pintas, Aracu-comum, Aracu-cabeça-gorda
Nome Científico:
Leporinus friderici
Família:
Anostomidae
Distribuição Geográfica:
Bacias amazônica, Araguaia-Tocantins e Prata.



Descrição: Peixe de escamas; corpo alongado e fusiforme (característica da família); boca terminal, um pouco inferior, com dentes incisivos e sem cúspides. A coloração é cinza, com três manchas arredondadas nos flancos, sendo a primeira na altura da nadadeira dorsal, a segunda entre a dorsal e a adiposa, e a terceira na base da nadadeira caudal. Alcança de 30 a 40cm de comprimento total e 1,5kg.
Ecologia: Espécie onívora, com tendência a carnívora (principalmente insetos) ou frugívora (frutos e sementes pequenas), dependendo da oferta de alimentos. Vive principalmente na margem de rios, lagos e na floresta inundada. É importante para a pesca de subsistência e para o comércio local, mercados e feiras.
Equipamentos: Equipamento leve, linhas 8 a 10 lb., anzóis pequenos e chumbada leve. Vara de bambu nas pescarias de barranco.
Iscas: Iscas naturais, como insetos, minhoca, milho, além de queijo e macarrão.
Dicas: É preciso muita habilidade para fisgar esses peixes, pois são muito ariscos.
Fonte: PNDPA

Nenhum comentário:

Postar um comentário